Riviera del Garda Classico Rosso Superiore Madér
Madér è il nome dialettale del tralcio di vite dalla quale fruttificano i grappoli.
Prodotto dal tradizionale uvaggio composto da Groppello, Sangiovese, Barbera e Marzemino raccolto a mano dalle nostre vigne più vecchie.
Dopo la raccolta e la cernita manuale le uve in cantina vengono pigia-diraspate, la macerazione delle bucce viene svolta in serbatoi di acciaio e solitamente dura tra gli 8 ed i 10 giorni con diversi rimontaggi giornalieri.
Viene normalmente favorita la fermentazione malolattica.
Nei primi mesi invernali il vino viene travasato in barriques di rovere francese di secondo, terzo e quarto passaggio a tostatura leggera dove si affina dai 12 ai 18 mesi a seconda della annata.
Dopo l'assemblaggio si procede all'imbottigliamento, quindi il vino sosta per alcuni mesi in bottiglia prima di essere messo in vendita.
Questo vino si presenta di colore rubino carico, il profumo è di elegante intensità e presenta evidenti note fruttate (confettura di ciliegie, mora) e speziate di pepe nero con sentori di cuoio e cioccolato. Al gusto si presenta morbido, caldo, con una tannicità vellutata ed avvolgente.
Il finale si presenta dolce e persistente, avvolgente e con una chiusura molto pulita e di grande finezza.
Può maturare per oltre 5 anni dalla vendemmia sviluppando profumi di frutta rossa matura, tabacco ed un gusto vellutato e persistente, sempre molto elegante.
Con questo vino cerchiamo di dimostrare che, perché un rosso sia importante e di alta qualità tanto da diventare indimenticabile, non è necessario che sia pesante, troppo concentrato e complesso tanto da diventare noioso.
La prima annata venne prodotta nel 1998.
È stato più volte segnalato dalle principali guide enologiche, portandolo a raggiungere con costanza i 2 bicchieri sul Gambero Rosso e le 3 bottiglie sulla Guida dell'Espresso. Si è distinto anche sulle guide Veronelli e di Luca Maroni.
Cosa ne dicono le guide dei vini
AIS Vitae 2020
AIS Vitae 2019
Impressioni sui nostri vini da parte della guida I Vini di Veronelli 2016
"La produzione è una delle più complete e affidabili dell'intera zona gardesana..."
I Vini d'Italia 2016 - Le Guide dell'Espresso
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La guida L'Espresso - I Vini d'Italia 2015 recensisce tutti i nostri vini.
La sezione di Brescia di AIS Lombardia pubblica le recensioni di Vini Plus 2015.
Ecco le recensioni di AIS Lombardia - Vitae 2015.
Per le Guide di Papillon, ecco Il Golosario di Paolo Massobrio 2015.
La guida di Slow Food, Slow Wine 2015
Come si esprime il Seminario Permanente Veronelli nella guida "I Vini di Veronelli 2015".
L'AIS - Associazione Italiana Sommelier - pubblica la guida Bibenda Vini e Ristoranti d'Italia 2014. Ecco i nostri vini.
Ben quattro sono i nostri vini inseriti nella guida AIS Lombardia ViniPlus 2014.